回首頁
執行成果
活動訊息
志工專區
相關連結
彩繪桃源鄉-快樂小學堂
彩繪桃源鄉-快樂小學堂的第一堂課

3/16、3/17兩天,久違的外展大哥哥、大姐姐們,又在桃源鄉四個小學校和大家見面了!莫拉克之後,桃源鄉的四個小學校和桃源國中,都暫時撤離下山、棲身在旗山的和春技術學院就讀。
這段期間,老師們的工作負荷瞬間升壓到快爆表,小朋友也因為災後環境劇變、身心浮動不定。有了這群大哥哥大姐姐每周固定到和春帶活動課輔,讓老師們得以有段稍稍喘息的時間,也讓小朋友知道,至少每個禮拜時間到了,就會有一群熟悉的身影,準時來陪伴大家。
一學期下來,外展的工作人員和老師、和孩子們都建立的不錯的情誼。現在新學期開始了, 已經回到了山上,漸漸回到以往軌道的四所小學校裡,大哥哥大姐姐們將持續進到山裡服務,會為小朋友帶來更多什麼樣的收獲呢?
1、有別於以往的課輔,這學期,我們的課程是「彩繪桃源鄉」~要學著自己拍照、畫圖、採訪、文字紀錄,做一本美美的圖書,來介紹自己的學校喔~
 
 
問起各學校的小朋友,你們學校有什麼?大家的回答都不一樣,但看來都很清楚自己學校和部落的特色喔。建山的小朋友想要介紹「山豬很多!」「有鬼的傳說,因為這裡以前是墳墓。」樟山國小的小朋友就會說:「曲棍球!(樟山在曲棍球比賽表現出色喔)」「我們土產有愛玉、有梅子~」
 
 了解這學期要做的是什麼之後,第一堂課,就先來培養團隊精神~分組撲克牌遊戲,大家都非常投入,但是鬥志超強又好勝的小朋友們,有時候也會因為不服輸吵架呢。這時候,就要看看大哥哥大姊姊,如何發揮「體驗教育」的引導方式,讓小朋友從中體會團隊的精神。
2、分組遊戲,要突破最低完成秒數。
 

3、哎呀?!用掉幾秒了?
【圖4、我們第一名啦!!(是嗎?是吧!)】
【圖5、大部分的時候,我們都抱著輕鬆的心情玩個開心。】
【圖6、這裡的高年級哥哥姊姊,常常都要擔任更多為家人分擔責任的角色,顯得有一點點早熟。在戶外玩遊戲,好像都放鬆了哪?(真的戰鬥起來,我們瘋狂的程度不輸三、四年級喔~)】
 

  

【圖7、8、有時候玩過頭我們也會因為好勝心而翻臉。這時候胡瓜哥哥會要我們冷靜下來,好好想想為什麼會生氣?讓大家生氣是玩遊戲的本意嗎?沉思中...】
【圖9、可是我們真的很不爽啦!因為每次我們這組贏,大家就一直說我們作弊!】
【圖10、那大家來討論為什麼會變成這樣呢?一起來說說看:為什麼會這麼生氣呢?
「因為不想輸。」「因為想贏過別人。」「因為其他人說我們作弊。」】
那麼,剛開始很開心的話,為什麼玩到最後會不開心呢?
「因為吵架就不開心了。」「因為互相罵來罵去。」大家漸在漸找原因了,不果還是互相拉不下臉和解啊。
這個時候知性小美女穎欣發話了:
 
「我們樟山只剩六十幾個人了,如果再這樣,朋友就會越來越少。」
 
小穎欣說出這句話的時候,在場的大哥哥大姐姐都對她的早熟感到有點小震撼。樟山國小在風災後,有部分小朋友因為要跟著爸爸媽媽搬去平地的永久屋,轉學離開了。這句話好像也稍微感染了在場的小朋友,大家在情緒上緩和了些,比較沒有劍拔弩張的氣氛。
 
 
11、才小學三年級的小穎欣,有點超齡的思考讓爸哥哥大姊姊很心疼她。
主持全局的胡瓜哥哥順勢引導,怎麼樣會讓大家好過點?小朋友開始會表示,「那我們不要比賽,只要玩就好。」「我們互相道歉就好了。」「贏的人我們去稱讚他、請教他。」
嗯,那麼,可以慢慢和解囉?
 
 
12、活動的最後,請大家一起畫手印,再把你今天理解到的事情寫出來。手跟手要連在一起喔。
 

13、玩撲克牌遊戲時我們是最酷的兩個人,不動如山。

 

15、嘿嘿,完成了!!
 

          

1617、學什麼都要互相合作,跟自己比就好了。相親相愛,要快樂、不打架!

    

1819最後大哥哥大姐姐要我們填寫「出場券」:今天有什麼收穫可以帶走呢?還有什麼疑問可以再想想的?要寫很多字對我們來說有點難,可是我們還是很認真的啦~
14、可是大家好像很開心的樣子,我們也把小手畫進去加入一下吧?(還想加點插圖呢)

彩繪桃源鄉-快樂小學堂的第一堂課

電子報留言討論聯絡我們│住址:744台南市新市區活水路3號 / 客服專線:06-5892400 / 傳真:06-5892401 / email:tvfngo@gmail.com
Copyright © Tree Valley Foundation.All rights reserved.Designed by ETAN.
關於基金會 關於考古中心 執行成果 活動訊息 課程線上報名 志工專區相關連結