回首頁
執行成果
活動訊息
志工專區
相關連結
考古中心成立緣由
考古界的創舉!台灣考古史上第一個民間考古組織!

位於台南縣的南科特定區是國內考古遺址分布密度最高、文化層序最為完整、發掘面積最大的地區。目前已發現的遺址數高達60處,其中有13個座落在樹谷園區。幾千年來這個區域在曾文溪與鹽水溪的沖積下累積出完整的文化疊層,不論是百年前的製糖工業,或是清代的古官道與汛塘重鎮,荷蘭人與漢人的台江內海貿易活動,500年前的原住民西拉雅文化,史前文化更可上溯到距今1800年前的蔦松文化以及2500年前左右的大湖文化,南科園區內又有3500年前的牛稠子文化遺址以及4500年前的大坌坑文化遺址。為了讓珍貴的文化資產能夠受到妥善的保存維護,台灣史上首次透過民間的力量所成立的考古機構:樹谷文化基金會考古中心,便在奇美集團的支持下於97年8月成立。

除了成立考古中心外,奇美集團並受文建會的輔導而成立全台第一筆公益信託基金。公益信託的設立主要在確保考古文化資產得以永續維護,並贊助其它考古文化資產維護計劃的執行。除了金錢的捐助外,奇美集團更實際投入人力進行考古的挖掘與研究,此舉不僅是台灣考古學史上承先啟後的重大事件,更為台灣企業界對支持「文化資產守護工作」的模式,立下值得紀念的里程碑。

電子報留言討論聯絡我們│住址:744台南市新市區活水路3號 / 客服專線:06-5892400 / 傳真:06-5892401 / email:tvfngo@gmail.com
Copyright © Tree Valley Foundation.All rights reserved.Designed by ETAN.
關於基金會 關於考古中心 執行成果 活動訊息 課程線上報名 志工專區相關連結