回首頁
執行成果
活動訊息
志工專區
相關連結
樹谷基金會活動訊息
深耕文化10年有成 樹谷環教湧出活水

樹谷環教中心邁步南台灣先民文化與環境永續的典範場域!

 置身在臺南新市樹谷園區的「綠風箏」造型令人眼睛為之一亮,是財團法人樹谷文化基金會推展考古教育、環境教育、食農教育的主要教學場域。「樹谷考古暨環境教育中心」不僅美觀、新穎,更是符合綠建築設計及低碳理念的雙重認證友善建築物,20159月正式啟用後,持續陪伴大、小朋友認識在地文化,並藉由多元體驗課程讓參與者體認文化保存的重要性,且轉化成實際的環境行動。


「以樹為主角」的科學園區 考古遺址全臺密度最高

「樹谷」為名,占地250公頃的園區保留將近五分之二(100公頃)種植超過3萬棵綠樹,以「樹是主角、人是配角」的精神及最高宗旨打造出「生態與人文兼具」的科學園區。

陸續發現橫跨大坌坑、牛稠子、大湖、蔦松、西拉雅、漢人等完整的文化遺址(距今5,000年到距今500年),讓樹谷及南科成為全臺遺址密度最高、發掘面積最大的地方。

因此,樹谷文化基金在成立(20081月)同年的8月設立考古中心,投入遺址調查及維護管理工作,而基金會則聚焦在考古環境教育的推廣。

「界牆、探坑」營造獨一無二的考古現場 落實環境中學習

「界牆」是考古現場的垂直面,從遺址現場(台南市東區清風莊、歸仁大昌橋)剝取下來的4面牆面是環教中心的鎮館之寶,記錄了台南這塊土地上先民的生活軌跡與環境的變化。

特別值得一提的是,所建置南台灣規模最大、擬真度也是最高的「考古探坑」,讓參與者化身考古學家「實際發掘」,進行一場場不斷被推翻的考古科學驗證過程。

特色考古課程以「生活」為主旨,藉由「考古」科學調查的「時間軸」與「空間軸」概念,從中拼湊史前畫面,一窺先民的生活樣貌,對比現代食衣住行的差異反思便利背後隱藏的危機,同時學習先民的智慧與友善環境的態度且落實於自身日常生活。

「文化即生活」的先民體驗 創造難忘生命記憶

樹谷文化基金會董事長,同時也是樹谷考古暨環境教育中心執行長董雅坋表示,我們期待在孩子的臉上看到笑容,在他們的心裡埋下友善環境的種子!不管是考古教育、環境教育、食農教育,都是提醒每一個人向大自然學習,謙卑地珍愛土地、友善生命,正如同所有的活動無非是讓參與者體會「文化即生活、生活離不開環境、離不開食物」的概念,並創造難忘生命記憶。

戶外教學、主題營隊、偏鄉服務、到校推廣、教師研習、親子共學多元課程陸續展開 農地認養、機關團體預約參訪申請中

樹谷考古暨環境教育中心開放時間為週一至週五上午9時到下午5時(假日不定期辦理各類型活動),戶外教學、主題營隊、偏鄉服務、到校推廣、教師研習、親子共學等多元課程陸續展開,農田(活水3號地)認養、機關團體預約參訪申請中,歡迎有興趣的民眾來電洽詢:(06589-2400,相關活動資訊可至官方網站(http://www.tvf.org.tw)或「樹谷文化基金會」臉書專頁 www.facebook.com/TreeValleyFoundation 按讚,隨時掌握最新訊息!

 
回上頁
 

電子報留言討論聯絡我們│住址:744台南市新市區活水路3號 / 客服專線:06-5892400 / 傳真:06-5892401 / email:tvfngo@gmail.com
Copyright © Tree Valley Foundation.All rights reserved.Designed by ETAN.
關於基金會 關於考古中心 執行成果 活動訊息 課程線上報名 志工專區相關連結